Scheda 06.03 Selezione, confezionamento e magazzinaggio

 

COSA SI RISCHIA:

  1. Danni alle ossa e ai muscoli (per movimentazione manuale dei carichi)
  2. Stanchezza e danni alla schiena, agli arti inferiori e superiori (per lavorazioni "a catena", per posizioni prolungate in piedi, per ripetizione continua di movimenti sempre uguali e per tempi lunghi)
  3. Irritazione alla pelle e ad occhi (per contatto con sostanze fitosanitarie residue)
  4. Investimento a cose o persone (per utilizzo improprio del carrello elevatore)
  5. Asfissia in cella frigorifera (per carenza d'ossigeno, sostituito da altri gas)
  6. Schiacciamento (per ribaltamento del carrello elevatore)

 

E' necessario ricordare che:
Se protratte per lungo tempo, le lavorazioni ripetitive e le posizioni che non garantiscono libertà di movimento possono creare tensione e un calo del livello di attenzione provocando infortuni. L'alternanza dei ruoli tra operatori e l'inserimento nell'orario di lavoro di adeguate pause possono diminuire il rischio di infortunio.

 

INDICAZIONI PRATICHE - OPERATIVE:

 

Utilizzare sempre i dispositivi di protezione individuali adeguati:

  • guanti per la manipolazione della frutta
  • guanti per la movimentazione dei carichi
  • grembiule impermeabile
  • abbigliamento non troppo ampio e senza parti svolazzanti.

 

Evitare di toccarsi gli occhi ed altre parti del corpo scoperti con guanti sporchi al fine di ridurre al minimo il rischio di contaminazione da eventuali sostanze tossiche residue.

 

Seguire il sistema di manipolazione della frutta durante la fase di stoccaggio e di confezionamento.

 

In fase di sistemazione della merce nelle celle frigorifere, usare abbigliamento protettivo adeguato (copricapo, giacca e pantalone di protezione imbottiti) ed assicurarsi che le mani non rimangano fredde per troppo tempo (temperatura di circa 4 - 5 °C).

 

Nelle celle frigorifere può entrare solo il personale che ha ricevuto adeguata formazione e informazione.

 

Nelle celle frigo in "atmosfera controllata" la percentuale di ossigeno presente è ridotta per consentire all'azoto immesso di conservare la frutta: operare con cautela, possibilmente in presenza di un'altra persona, e uscire delle celle ai primi sintomi di debolezza.

 

Prestare molta attenzione alla segnaletica apposta all'ingresso delle celle frigorifere.

 

In caso di necessità di ingresso nella cella per manutenzioni o riparazioni, dotarsi di autorespiratore.

 

Devono essere presenti cartelli ben visibili e di facile comprensione, che riportino le procedure per uscire dalle celle in qualsiasi momento.

 

Verificare sistematicamente se sono presenti perdite del "fluido refrigerante", anche ridotte, particolarmente in caso di gestione di impianti con ammoniaca.

 

Sottoporre gli impianti ai controlli periodici prescritti.

 

Evitare di movimentare i carichi manualmente superiori a quelli consentiti: uomini: 25 kg, donne: 15 kg.

 

Per l'utilizzo del carrello elevatore occorre aver ricevuto un'adeguata formazione e informazione e addestramento.

 

Ridurre la velocità del carrello elevatore e prestare molta attenzione ai pedoni soprattutto quando il carico non permette una buona visibilità.

 

Allacciare sempre la cintura di sicurezza quando la macchina è in movimento.

 

Rispettare i limiti massimi del carico.

 

Posizionare correttamente il carico e muoversi con le forche in basso, così da evitare sbilanciamenti della macchina o caduta di carichi durante la fase di spostamento.

 

Creare postazioni di lavoro in cui sia minimo il disagio operativo e mettere a disposizione dell'operatore spazi di manovra adeguati.

 

Cercare, ove possibile, di variare la posizione del corpo e i movimenti eseguiti.

 

Organizzare il lavoro in modo che ci possano essere scambi di ruoli operativi che riducano i problemi da posizioni prolungate e il calo di attenzione dovuto alla monotonia di lavorazione.

 

Concordare eventuali pause nella lavorazione.

 

ULTERIORI INDICAZIONI E RACCOMANDAZIONI

  • Curare sempre l'igiene delle parti del corpo che vanno a contatto con la merce.
  • Per i piccoli carichi da manovrare manualmente, seguire l'impostazione corretta.
  • Sottoporsi a sorveglianza sanitaria.
  • Comunicare sempre eventuali patologie professionali.
  • Effettuare sempre i controlli di funzionalità degli autorespiratori.
Immagine di prova

Confezionamento della frutta

 

Immagine di prova

Lavarsi accuratamente le mani prima di mangiare e nelle pause

 

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Guanti di protezione per la bassa temperatura

 

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Giacca e pantalone di protezione per la bassa temperatura

 

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Segnaletica per celle frigorifere

 

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Esempio di autorespiratore

 

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Muletto per spostamento casse

 

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