Scheda 01.07 Gestione delle emergenze

 

COSA SI RISCHIA:

  • Errori e indecisioni che possono causare danni alle persone (anche a se stessi) ed alle cose
  • Mancanza dei sistemi/delle attrezzature/delle apparecchiature di gestione del "Primo intervento"
  • Incapacità di gestire, quando necessario, i sistemi/le attrezzature/le apparecchiature messe a disposizione
  • Mancata consapevolezza dei propri diritti/doveri
  • Sottovalutazione del ruolo

 

E' necessario ricordare che:
In caso accadano eventi indesiderati (in particolare principi di incendio, eventi infortunistici, malesseri vari.) occorre che l'azienda sia organizzata per potervi fare fronte, e che tutti sappiano cosa possono e/o devono fare, che si appartenga o meno alle "Squadre di emergenza".

 

INDICAZIONI PRATICHE - OPERATIVE:

 

in generale, il datore di lavoro deve:

Prevedere cosa fare in caso di emergenza (meglio elaborando un Piano di Emergenza) su: primo soccorso, lotta antincendio, evacuazione dei lavoratori e pericolo grave/immediato. Se necessario, predisporre adeguata segnaletica di avvertimento e di sicurezza.

 

Nominare i lavoratori addetti alla prevenzione, alla lotta antincendio e al primo soccorso (di solito, nelle piccole imprese, fino a 5 addetti, tali compiti sono svolti direttamente dallo stesso Datore di Lavoro) e comunicare i loro nominativi a tutto il personale.
Gli addetti devono frequentare un corso specifico.
Dotarsi almeno:

  • di una "Cassetta di pronto soccorso" da tenere nella Sede aziendale
  • di uno o più "Pacchetti di medicazione", da tenere sui mezzi di lavoro che si possono allontanare dalla Sede aziendale (es: trattore, autocarro)
  • di un numero adeguato di estintori (almeno 1 per ogni "centro di pericolo": dove ci sono materiali che possano prendere fuoco e provocare danni alle persone o alle cose).

 

Mettere vicino al telefono aziendale un foglio con i numeri di telefono principali (115, 118, ..) e uno schema di "telefonata-tipo" per avvertire i soccorsi in maniera razionale ed adeguata, vincendo il panico che può intervenire in quelle situazioni.

 

Fissare alcune regole ("Piano di Emergenza Interno") da comunicare a tutti e disegnare una piantina aziendale dove siano collocati almeno: gli estintori, la cassetta di primo soccorso, i sistemi di blocco (interruttore elettrico generale; valvola centralizzata gas metano), il "punto di ritrovo".

In caso di incendio, i lavoratori devono:

Se si appartiene alla Squadra antincendio, intervenire sul posto ed operare secondo le indicazioni del Corso e del "buon senso".

 

Se non si appartiene alla Squadra antincendio, seguire le indicazioni del Piano di Emergenza. In genere si deve abbandonare il posto di lavoro o la zona pericolosa, mettersi in salvo, raggiungendo il punto di raccolta. Stare a disposizione di chi gestisce l'emergenza, eventualmente prestandosi a chiamare i Vigili del Fuoco (n° tel.: 115)

 

In caso di malore/svenimento/infortunio, i lavoratori devono:

Se si appartiene alla Squadra di Primo soccorso, intervenire sul posto ed operare secondo le indicazioni del Corso e del "buon senso"; in generale ci si accerta delle condizioni della persona e, se possibile, lo si pone in "posizione di riposo"; poi si chiamano o si mandano a chiamare i Soccorsi (n° tel.: 118).

 

Se non si appartiene alla Squadra di Primo soccorso, mettersi in salvo e a disposizione di chi gestisce l'emergenza, eventualmente chiamando i Soccorsi (n° tel.: 118).

 

 

ULTERIORI INDICAZIONI E RACCOMANDAZIONI

  • Si consiglia di effettuare, almeno una volta l'anno (anche se non sempre è prescritto come obbligo) una prova "di evacuazione" con simulazione ed attuazione dei primi interventi possibili, di cui tenere traccia (in foglio con data, firma di tutti i partecipanti e del datore di lavoro, descrizione delle operazioni svolte, ...)

 

Elenco del contenuto della cassetta di Primo Soccorso: Elenco del contenuto del pacchetto di Medicazione:
Guanti sterili monouso (5 paia) Guanti sterili monouso (2 paia)
Visiera paraschizzi Flacone di soluzione cutanea di iodo-povidone al 10% di iodio da 125 ml(1)
Flacone di soluzione cutanea di iodo-povidone al 10% di iodio da 1 litro (1) Flacone di soluzione fisiologica (sodio cloruro 0,9%) da 250 ml (1)
Flaconi di soluzione fisiologica (sodio cloruro - 0,9%) da 500 ml (3) Compresse di garza sterile 18 x 40 in buste singole (1)
Compresse di garza sterile 10 x 10 in buste singole (10) Compresse di garza sterile 10 x 10 in buste singole (3)
Compresse di garza sterile 18 x 40 in buste singole (2) Pinzette da medicazione sterili monouso (1)
Teli sterili monouso (2) Confezione di cotone idrofilo (1)
Pinzette da medicazione sterili monouso (2) Confezioni di cerotti di varie misure pronti all'uso (1)
Confezione di rete elastica di misura media (1) Rotolo di cerotto alto cm. 2,5 (1)
Confezione di cotone idrofilo (1) Rotolo di benda orlata alta cm 10 (1)
Confezioni di cerotti di varie misure pronti all'uso (2) Un paio di forbici (1)
Rotoli di cerotto alto cm. 2,5 (2) Un laccio emostatico (1)
Un paio di forbici Confezione di ghiaccio pronto uso (1)
Lacci emostatici (3) Sacchetti monouso per la raccolta di rifiuti sanitari (1)
Ghiaccio pronto uso (due confezioni) Istruzioni sul modo di usare i presidi suddetti e di prestare i primi soccorsi in attesa del servizio di emergenza
Sacchetti monouso per la raccolta di rifiuti sanitari (2)  
Termometro  
Apparecchio per la misurazione della pressione arteriosa.  

 

Quali estintori usare:

  • A polvere: sono adatti un pò dovunque; ma lasciano tracce evidenti
  • A CO2(anidride carbonica): vicino ai quadri elettrici principali e dove è opportuno "sporcare" poco

 

Dove mettere gli estintori(indicativamente; in ogni caso, adeguarsi alle normative specifiche di prevenzione incendi, se esistenti, o alle indicazioni dei progettisti):

  • Cisterna gasolio: n° 3, in prossimità (possono "coprire" anche altre zone vicine, per circa 10-15 metri)
  • Bombolone GPL: n° 2 in prossimità
  • Deposito prodotti fitosanitari: n° 1
  • Capannone ricovero mezzi agricoli: n° 1 in prossimità delle uscite/dei portoni (in media: n° 1 ogni 150-200 mq)
  • Officina: n° 1
  • Fienili: n° 1
  • Mezzi agricoli e di trasporto (che si allontanano dalla sede aziendale): n° 1/cad.

Ricordare che gli estintori devono essere control ati ogni 6 mesi da persone competenti.

 

Immagine di prova

 

Immagine di prova

 

Immagine di prova

 

Immagine di prova

 

Immagine di prova

 

Immagine di prova